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Nachhaltig heißt: lange Zeit gut für die Umwelt.

Nachhaltig ist unsere Kürbis-Suppe:

-  Weil die Suppe aus Zutaten (was man hinein tut) ist, die regional (aus der Nähe)

   und saisonal (wird jetzt geerntet) sind.

-  Weil man aus den Kürbis-Kernen (Kerne im Kürbis) im Frühling wieder einen neuen Kürbis wachsen lassen kann.

Wir schreiben Ihnen das Rezept auf.

Und: Wir erklären Ihnen, wie Sie die Kürbis-Kerne richtig vorbereiten und lagern (aufbewahren).

Damit Sie im Frühling selber Kürbis-Pflanzen aussäen (Samen in die Erde tun) können.

 

 

Das brauchen Sie:

 

 

-  1 Kürbis

-  4 bis 5 Kartoffeln

-  1 oder 2 Möhren

-  1 oder 2 Zwiebeln

-  1 Stange Lauch

-  etwas Öl

-  Salz, Pfeffer und Muskat

-  vielleicht frische Petersilie und frischen Schnittlauch

-  vielleicht etwas Kokosmilch, Ingwer und Chili

-  scharfes, großes Messer, Brett, kleinen Teller, kleines Messer oder kleinen Löffel

-  großen Topf und Kochlöffel

 

So machen Sie die Kürbis-Suppe:

 

 

Waschen Sie den Kürbis, die Möhren, Kartoffeln und den Lauch.

Schneiden Sie den Kürbis.

Dafür brauchen Sie ein großes Messer.

Vorsicht! Das Messer kann von der glatten Schale vom Kürbis leicht abrutschen (weg rutschen).

Schneiden Sie den Kürbis in der Mitte durch.

Dann schneiden Sie jede Hälfte (halben Kürbis) in Scheiben.

Aus den Scheiben können Sie das Weiche in der Mitte und die Kerne heraus nehmen.

Das geht gut mit einem kleinen Messer oder einem Löffel.

Legen Sie das Weiche und die Kerne auf einen Teller.

Sie können später die Kerne sauber machen.

 

 

Schälen Sie die Scheiben vom Kürbis.

Dann schneiden Sie die Scheiben in kleine Stücke.

Schälen Sie die Zwiebeln und die Kartoffeln.

Schneiden Sie auch das andere Gemüse und die Kartoffeln in kleine Stücke.

Tun Sie etwas Öl in den Topf.

Braten Sie zuerst die Zwiebel-Stücke an, dann die Lauch-Stücke.

Dabei ab und zu mit dem Kochlöffel umrühren

Tun Sie die Möhren-Stücke, die Kartoffel-Stücke und die Kürbis-Stücke in den Topf.

Tun Sie so viel Wasser in den Topf, dass es eine Suppe werden kann.

Zum Kochen einen gut passenden Deckel auf den Topf legen.

Das spart viel Strom (oder Gas) beim Kochen.

 

Kochen Sie die Suppe, bis alles weich ist.

Ab und zu mit dem Kochlöffel umrühren.

Das Kochen dauert 25 bis 35 Minuten.

Wenn die Stücke sehr klein sind, geht es schnell.

Sind die Stücke größer, dauert es ein bisschen länger.

 

 

Wenn die Suppe kocht:

Machen Sie alles Weiche von den Kürbis-Kernen ab.

Waschen Sie die Kürbis-Kerne mit ein bisschen Wasser.

Legen Sie die Kürbis-Kerne zum Trocknen.

Das können Sie auf einem Stück alten Stoff, auf einem waschbaren Küchentuch

oder auf einem normalen Küchentuch machen.

Lassen Sie die Kerne ein paar Tage trocknen, zum Beispiel 4 bis 6 Tage.

 

 

Wenn alle Kürbis-Stücke und Gemüse-Stücke in der Suppe weich sind:

Pürieren (zu Püree / Brei machen) Sie die Stücke in der Suppe.

Würzen (Gewürze hinein tun) Sie Ihre Kürbis-Suppe so, wie die Suppe Ihnen am besten schmeckt:

-  Zum Beispiel mit Salz, Muskat und Pfeffer.

   Und mit frischer Petersilie und frischen Schnittlauch.

   Die Petersilie und den Schnittlauch vorher waschen und sehr klein schneiden.

-  Zum Bespiel mit Kokosmilch, gemahlenem Ingwer und Chili.

 

Guten Appetit!

 

Nach ein paar Tagen:

Tun Sie die getrockneten Kürbis-Kerne in eine Papiertüte.

Eine Papiertüte ist am besten für die Kerne.

Nehmen Sie eine gebrauchte Papiertüte.

Oder Sie machen schnell eine Tüte selber aus Altpapier.

Legen Sie die Tüte mit den kernen an eine Stelle, wo Sie die Tüte im Frühjahr leicht finden können.

Wie Sie aus den Kernen schöne Kürbis-Pflanzen wachsen lassen können, erklären wir Ihnen im Frühling.

Dazu brauchen Sie keinen Garten.

Das geht auch auf der Terrasse und auf dem Balkon.