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Wir kaufen oft zu viele Lebensmittel.

Dann wird ein Teil von den Lebensmitteln schlecht und wir müssen die schlechten Lebensmittel

wegwerfen.

Das ist teuer für uns und nicht gut für die Umwelt.

Im unserem Artikel „Damit Gemüse und Obst frisch und gut bleibt“ haben wir

euch allgemeine Tipps gegeben, wie Gemüse und Obst am besten frisch bleibt.

Hier in diesem Artikel erklären wir euch, wo ihr welches Gemüse und Obst

am besten lagern (aufbewahren / weglegen) könnt.

Damit alles frisch und gut bleibt.

 

 

Welches Gemüse und Obst bleibt wo am längsten gut und frisch?

 

 

Bei Zimmer-Temperatur (kurze Lagerung):

Hell: Äpfel, Paprika, Gurken, Knoblauch;

   zum Beispiel in einem Korb oder einer kleinen Holz-Kiste

Dunkel: Tomaten, Zwiebeln;

   zum Beispiel in einer Papier-Tüte oder einem Karton

 

 

Im Keller:

Äpfel, Ananas, Avocado, Mango, Bananen

Auberginen, Zucchini, Gurken, Paprika, Tomaten, Kartoffeln, Knoblauch, Zwiebeln, Kürbis

 

 

Im Kühlschrank:

Normal:

   Äpfel, Birnen, Melonen, Zitronen, Apfelsinen, Clementinen, Mandarinen, Beeren,

   Pampelmusen, Kirschen, Pflaumen, Pfirsich, Nektarine, Aprikose,

   Zuckermais, Schwarzwurzeln

Feucht: Blattsalat, Spinat, grüne Bohnen, frische Erbsen, Mangold;

   zum Beispiel in einem feuchten Gemüse-Sack oder einem feuchten Tuch

 

Im Gemüsefach im Kühlschrank:

Normal:

   Kiwi, Trauben

   Pilze (nicht in Folie oder Plastik verpackt), Blumenkohl, Artischocken, Brokkoli,

   Kohl-Gemüse, Kohlrabi (ohne Grün), Rosenkohl, Radieschen (ohne Grün), Radi

   (ohne Grün), Rote Beete, Sellerie, Fenchel

Feucht: Lauch, Feldsalat, Möhren (ohne Grün), Spargel

 

Gemüse und Obst bleiben unterschiedlich lange gut

Manches Gemüse und Obst bleibt nicht lange gut.

Auch wenn ihr es richtig lagert.

Zum Beispiel:

-  Beeren, Kirschen, Pflaumen, Sommer-Äpfel

   Blattsalat, Spinat, Mangold, frische Erbsen, Fenchel, Blumenkohl, Brokkoli, Pilze,

   Grünkohl (kann nicht gelagert werden)

Manches Gemüse und Obst bleibt lange gut.

Zum Beispiel:

-  Äpfel (vom Spät-Sommer und vom Herbst)

   Kohl, Kartoffeln, Rote Beete

Deshalb ist es wichtig, beim Einkaufen und Verbrauchen an die Haltbarkeit (wie lange etwas

gut bleibt) zu denken.

 

Viel Spaß beim Essen von frischem Gemüse und Obst.