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Ein Salat mit den Farben vom Herbst passt gut in diese Jahreszeit.

Und: Die Zutaten haben Saison.

Das heißt: Die Zutaten werden jetzt geerntet.

Gemüse und Obst der Saison zu kaufen, ist umweltfreundlich.

Mehr Informationen zur Saison von Gemüse und Obst findet ihr

In unserem Artikel "Umweltfreundlich Obst und Gemüse einkaufen".

Vielleicht habt ihr sogar auch noch frische Kräuter im Garten.

Probiert einfach mal unseren leckeren Kartoffel-Möhren-Salat aus.

Er schmeckt kalt und warm.

Hier unser Rezept.

 

 

Das braucht ihr für 4 Personen:

 

 

-  Ungefähr 500 g (Gramm) Möhren, am besten mit Grün.

   Ihr könnt aber auch Möhren ohne Grün nehmen.

-  Ungefähr 500 g Kartoffeln.

-  Vielleicht etwas Schnittlauch, wenn ihr noch Schnittlauch im Garten oder auf dem Balkon habt.

-  1 Apfel, wenn ihr möchtet.

-  Zutaten für Soße:

   Ihr könnt verschiedene Soßen machen.

   Macht die Soße, die euch am besten schmeckt:

     ~  Warme oder kalte Gemüsebrühe mit etwas Pfeffer.

     ~  Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker.

     ~  Zitrone, saure Sahne oder Joghurt, Salz, Pfeffer, Zucker.

 

So macht ihr den Salat:

 

 

Die Kartoffeln:

-  Waschen.

-  Mit einem Kartoffel-Schäler oder einem Küchen-Messer schälen.

-  Noch einmal waschen.

-  Dunkle Stellen herausschneiden.

-  In kleine Stücke schneiden.

 

 

Die Möhren vorbereiten:

-  Das Möhren-Grün abmachen und aufheben.

-  Die Möhren waschen.

-  Die Enden von den Möhren kurz abscheiden.

-  Die Möhre in kleine Stücke schneiden.

Wisst ihr das schon?

   Die oberen Enden von den Möhren könnt ihr noch einmal wachsen lassen.

   Das geht über den Winter auch drinnen auf der Fensterbank.

   Dann habt ihr bald frisches Möhren-Grün fürs Kochen.

   Möhren-Grün schmeckt so ähnlich wie Petersilie.

   Die Anleitung für das Wieder-wachsen-lassen von Möhren haben wir für euch aufgeschrieben.

   Klickt einfach auf die blaue Schrift oder auf das kleine Bild

 

 

Die Kartoffel-Stücke in einen etwas größeren Topf tun.

Wasser dazu tun, bis die Kartoffeln ganz im Wasser sind.

Etwas Salz in das Wasser tun.

Einen gut passenden Deckel auf den Topf tun.

Die Kartoffeln zum Kochen bringen.

Dann den Herd herunter schalten und bei wenig Hitze weiter kochen lassen.

Nach ungefähr 10 Minuten die Möhren-Stücke zu den Kartoffel-Stücken in den Topf tun.

Wieder den Deckel auf den Topf tun.

Noch einmal zum Kochen bringen.

Dann den Herd wieder herunter schalten und bei wenig Hitze weiter kochen.

Noch einmal ungefähr 10 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffel-Stücke und Möhren-Stücke weich sind.

 

 

Während die Kartoffel-Stücke und die Möhren-Stücke kochen, die Kräuter vorbereiten.

Den Schnittlauch und das Möhren-Grün waschen, klein schneiden und in eine kleine Schale tun.

Den Apfel waschen, in sehr kleine Stücke schneiden und auf einen kleinen Teller tun.

Die Soße aus Essig und Öl oder die Soße mit Zitrone, saurer Sahne oder Joghurt könnt ihr schon in einer kleinen Schale vorbereiten.

 

Wenn die Kartoffel-Stücke und die Möhren-Stücke weich sind,

das Koch-Wasser aus dem Topf gießen - am besten in einen Messbecher oder in eine Kanne.

Das Koch-Wasser aus dem Topf könnt ihr noch nehmen:

-  Für die warme Soße.

-  Oder mit etwas Gewürzen zum Trinken.

Das Koch-Wasser von Gemüse ist sehr gesund.

Die Kartoffel-Stücke und die Möhren-Stücke in eine Schüssel tun.

Die Apfel-Stückchen, den geschnittenen Schnittlauch und das geschnittene Möhren-Grün dazu tun und gut durchrühren.

Die kalte Soße darüber tun und noch einmal gut rühren.

Oder schnell einen Teil vom Koch-Wasser aus dem Topf mit Pfeffer würzen, in die Schüssel gießen und gut rühren.

Der Salat schmeckt warm sehr gut.

Ihr könnt ihn aber auch kalt essen.

Dann könnt ihr ihn früher vorbereiten, wenn ihr vor dem Essen mal keine Zeit dafür habt.

Kartoffeln und Möhren haben eine lange Saison.

Deshalb könnt ihr den Salat zu vielen Gelegenheiten (Situationen) machen.

Auch zum Grillen schmeckt dieser Salat sehr gut.  

 

 

Lasst es euch gut schmecken!